個人情報保護方針

保険険相談株式会社(以下、当社といいます。)では、お客さまからお預かりしている大切な情報を適正に管理・利用・保護するため、「個人情報の取扱いに関する方針」を定めております。

個人情報の取扱いに関する方針

当社は、お客さまの個人情報(以下、お客さま情報といいます。)の保護の重要性に鑑み、また保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他の関係法令、関係官庁からのガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置は、適宜見直し、改善致します。

お客さま情報の取得

当社が取得するお客さま情報は、業務上必要最小限のものとします。 また、お客さま情報の収集は、法令にしたがい、適法・公正に行います。

お客さま情報の取得方法

主に、相談申込によりお客さま情報を収集します。また、キャンペーン等の実施により、インターネット・はがき等で情報を収集する場合もあります。

取得するお客さまの情報の種類

保険等の契約に必要なお客さま情報(住所・氏名・生年月日・性別・電話番号等)について収集することがあります。また、各種サービスに関して必要な情報のご提出をお願いする場合もあります。

お客さま情報の利用目的

当社は、保険会社から保険募集業務の委託をうけて取得したお客さま情報を契約の締結等、当該業務の遂行上必要な範囲内で利用します。
なお、当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。
当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

利用目的

  1. 当社が委託を受ける保険会社の各種商品やサービスの案内
  2. 当社及び当社関連会社・提携先企業の各種商品やサービスの案内、提供、維持管理
  3. その他、上記業務に関連・付随する業務

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当ウェブサイトなどにより公表します。
当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページに記載してあります。

お客さま情報の安全管理措置

当社は、取り扱うお客さま情報の漏えい、滅失または毀損の防止、その他お客さま情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

お客さま情報の第三者への提供

当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

センシティブ情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想、および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(センシティブ情報)は、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 法令等に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  6. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  7. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

個人情報保護法に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。
乗合保険会社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

なお、上記開示などのお手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

お問い合わせ先

ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会は、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合せいただくことができます。
なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

代理店名
保険相談株式会社
所在地
〒530-0041 大阪市北区天神橋4-7-13 イトーピア扇町ビル4F
電話番号
06-6357-4801(受付時間 09:00~17:00)
Eメール
info@hokensoudan.co.jp
ホームページ
http://www.hokensoudan.co.jp

※当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内を希望されない場合、上記のお問い合わせ先までお申し出ください。